Anticipating Corona Virus, Global Islamic School 2 is Closed for Two Weeks

By March 20, 2020Uncategorized

Untuk mengantisipasi wabah virus corona atau Covid-19, Perguruan Global Islamic School 2 Serpong mengambil kebijakan meliburkan sekolah. Keputusan itu diambil setelah adanya pemberitahuan dari Menteri Pendidikan Nadiem Makarim untuk meliburkan sekolah  2 pekan yaitu tanggal 16-30 Maret 2020. Meski sekolah diliburkan sementara, namun perguruan meminta seluruh siswa tetap aktif untuk belajar di rumah. “Anak-anak kita harapkan tetap belajar di rumah. Kemudian juga mengurangi beraktivitas di luar rumah,” imbau Lia Armaliani selaku Direktur GIS-2.

Hal ini mendapatkan  tanggapan positip dari para orang tua siswa dan membuat mereka lega karena selain dapat menjaga putra putrinya dengan social distancing tapi tetap dalam kesehariannya yaitu aktif belajar dengan kebijakan home learning yang telah dipersiapkan terlebih dahulu oleh para guru di semua unit perguruan GIS-2. Memang konsep pembelajaran home learning ini masih menimbulkan kebingungan bagi para orang tua, namun dengan memberikan pemahaman yang cukup akhirnya setiap siswa dapat berinteraksi secara maksimal dengan memanfaatkan fasilita media yang saat ini juga banyak di tawarkan seperti google class room, quizis dan whatsapp group.

Sejauh ini seluruh rangkaian pembelajaran jarak jauh yang diterapkan berjalan baik, pemantauan para guru terhadap siswa, keterlibatan siswa pada sesi yang telah ditentukan serta kemauan siswa untuk tetap belajar dan menyelesaikan tugas terlaksana sesuai dengan harapan, demikian dituturkan Wakasek bidang kesiswaan SMP GIS-2. Memang harus ditanamkan konsep pemahaman bahwa belajar tidak mengacu pada sebuah bangunan dan institusi , dia dapat dilaksanakan kapan saja dan dimana saja, karena sebaiknya setiap siswa diharapkan dapat melakukan pembelajaran dari praktikal kegiatan pada kesehariannyan maka rasa tanggung jawab siswa akan semakin besar sehingga mampu meningkatkan kualitas diri baik akademik dan non akademik.